今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>民俗风情>>

新疆维吾尔族手工花帽称为维吾尔族装饰艺术的结晶

 
 

新疆维吾尔族的花帽极富民族特色,可以称为维吾尔族装饰艺术的结晶,也是维吾尔族服饰的最显著的特征,维吾尔语称“朵帕”。 绣制花帽,有多种方法:丝线平绣、十字花绣、丝线结绣、串珠片绣、格子架绣、盘金银绣、钩花刺绣、扎绒刺绣以及刺、扎、串、盘综合绣等。先在四瓣帽面上绣出多彩的纹样图案,然后将四瓣帽面以顶为中心缝合起来并衬好帽里,套在木制帽模上成型,最后镶上黑绒布边,便成了一只小巧玲珑的花帽。 各种花帽均具有质地鲜艳、光泽四溢、绚丽多彩的特色,使人看后爱不释手。

在新疆每逢喜庆佳节、歌舞盛会,走亲访友的人们总是要挑选心爱的小花帽来装饰打扮自己。当然,花帽不仅是一种装饰品,它还是一种馈赠亲友的贵重礼品!小花帽既是人们日常生活的一种服饰,更是一种令人赏心悦目的工艺品。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章